En esta época del año los
platos fríos son los más apetecibles. Hoy os voy a proponer una fácil ensalada
de pochas con jamón y menta.
La pocha es una variedad de
alubia blanca, que se consume antes de su madurez. Su nombre viene del color
desvaído o pocho que tiene su vaina en el momento de su recolección. El grano
pasa de los tonos verdosos hasta el blanco que tiene en su son final y está
considerada como verdura. Se puede decir que Navarra es la cuna de la pocha,
aunque también las recolectan en La Rioja y Aragón, en donde las llaman
“bachocas”, y en Cataluña donde se llaman "mongets".
Se tiene noticia de su presencia en las huertas navarras desde antiguo. Juan Cruz Labeaga en su
interesante trabajo “La alimentación de Sangüesa”, fundamentado en el Libro de
Administración del Convento de Santo Domingo de los Padres Dominicos de Sangüesa, va
dando cuenta detallada, entre otras cosas, de los alimentos por ellos
consumidos. Por ello sabemos que, a principios de octubre de 1775, una mujer
lleva a los vendimiadores, entre otros alimentos, alubias pochas. Así mismo, en
otra fiesta muy importante para la comunidad de Navarra como es la de Nuestra
Señora del Rosario, se come como verdura propia del tiempo alubias pochas, que
los frailes pagaron en 1783 cuatro reales por ellas.
Ahora cuando empieza la
época de las pochas yo prefiero cocerlas, pero si os diera pereza, las
encontrareis embotadas de muy buena calidad.
Lo más importante es la
vinagreta, para ello tomareis unas hojas de menta o de hierbabuena, yo utilizo
esta última ya crece en mi jardín. La majareis bien en un mortero con una
cucharada de mostaza de Dijon, aceite y el zumo de una lima, sal y pimienta.
Picaremos una lechuga
Trocadero y la mezclaremos bien con las pochas, añadiremos la vinagreta y finalmente
los trocitos de jamón cortado a tiras.
No puede ser más fácil
preparar esta exquisita receta que me pasó mi amigo Salvi Jacomet.
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