Este es un plato clásico y que prácticamente ha caído en el
olvido.
Se preparará todo en la misma sartén para que los productos
vayan dejando sus aromas.
Primero saltearemos unos champiñones cortados a cuartos con
un poco de aceite de oliva, y los reservaremos, a continuación haremos lo mismo
con unas gambas sin pelar y luego con un trozo de rape. Las cocciones han de
ser cortas, ya que luego se deberán incorporar de nuevo a la salsa.
Pocharemos a continuación un poco de cebolla finamente
cortada. En este momento yo añado las cabezas de las gambas para que vayan
aportando sabor. Añadiremos una buena cantidad de mantequilla y la misma de
harina para preparar un roux rubio y añadiremos la leche, previamente calentada
para preparar una bechamel, dejaremos cocer por espacio de 10 minutos,
retiraremos las cabezas de las gambas y añadiremos las gambas el rape cortado a
trozos no demasiado pequeños y los champiñones y lo mezclaremos bien y
apagaremos el fuego.
La consistencia ha de quedar como una masa de croquetas pero
bastante más cremosa.
Repartiremos la mezcla sobre unas conchas de vieiras.
Cubriremos con una capa de queso rallado (yo uso cheddar) y pan rallado, unas
pequeñas bolitas de mantequilla, y al horno para que gratinen.
Ahora entiendo porque han dejado de hacerse...
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