El mejor remedio para la resaca lleva
consigo una trágica leyenda de guerras, persecuciones, desamores y otras
historias.
Este cóctel fue creado en la década de 1920
en el Harry’s New York Bar de París por Fernand Petiot, donde acudían
escritores y artistas así como financieros por su cercanía a la bolsa de Paris.
Ernest Hemingway, adicto al local, le pidió a Petiot algo para la resaca y le
preparó una mezcla que consistía en partes iguales de Vodka y jugo de tomate.
Si
alguien quiere experimentar "in situ" el nacimiento del Bloody Mary, el Harry’s
New York Bar permanece abierto y su dirección es 5, Rue Daunou, 75002 Paris
Luego
esta receta evolucionó en los Estados
Unidos, donde Petiot, en 1934 se convirtió en el bartender del
bar King Cole en el Saint
Regis Hotel de Nueva York, siendo uno de sus mejores clientes el gangster Frank Costello. El
público americano lo encontró algo soso y fue entonces cuando añadió sal, limón y salsa tabasco, receta como la
conocemos hasta la actualidad.
El
nombre surgió como sugerencia de un cliente de Chicago, al tomar el cóctel que
le preparó Peliot, el cual le dijo que el bar le recordaba al “Bucket of Blood Club” de Chicago donde trabajaba una “encantadora” camarera que se llamaba Mary y se la
conocía como Bloody Mary.
El propietario
del King Cole le sugirió cambiar de nombre al cóctel por el de Red Snaper, pero
la idea no prosperó.
Igualmente si alguien quiere visitar el King Cole de Nueva
York, esta es la dirección 2 E 55 St, Nueva York esquina 5 Ave. Hotel Saint Regis.
Pero quién era
realmente Bloody Mary ?
María Tudor,
reinó Inglaterra durante un breve periodo (1553 - 1558), en el que realizó una
persecución sin tregua a los protestantes. Debido a la matanza de centenares de
personas por el mero hecho de pertenecer a otra religión a la suya, la religión
de su padre, el glotón y libidinoso Enrique VIII, se ganó el apodo de bloody
Mary (María la sanguinaria). El odio hacia su progenitor nace
desde que éste invalidó su matrimonio con su madre Catalina de Aragón, con el
fin de unir lazos con Ana Bolena. Además cuando la primera falleció
(posiblemente Enrique mandó envenenarla), el padre realizó una fiesta por todo
lo alto donde todo el mundo debía lucir alegres colores amarillos.
El trauma infantil, provocó que durante su reinado mandara a la hoguera a todo protestante que se cruzara en su camino.
El trauma infantil, provocó que durante su reinado mandara a la hoguera a todo protestante que se cruzara en su camino.
Posteriormente
se casó con Felipe II, pero este la abandonó porque decía que su vientre solo
germinaba fantasmas. Al acercarse su muerte, cedió el trono a su hermana Isabel
(a la que había encerrado en una torre anteriormente).
El cóctel Bloody
Mary, mezcla el zumo de tomate de color rojo, y el coraje del
vodka y podría hacer referencia a la sangre y muerte de los protestantes de
aquella época, sin embargo la verdadera historia es la que relato anteriormente
ya que en el S.XVI dudo que se prepararan cócteles en Gran Bretaña y menos aún
con vodka.
Vayamos
ahora con la preparación de esta estimulante bebida. Esta es la forma como yo
lo preparo, quizá algo fuera de la ortodoxia, pero a mi me gusta.
Para
ello utilizaremos una jarra donde vayamos a servir el cóctel. En ella pondremos
primero el jugo de un limón y el de una lima, añadiremos sal, pimienta, salsa
Worcestershire (Perrins), Tabasco (más o menos según lo picante que os guste),
sal de apio y unas semillas de hinojo bien molidas (opcional). Luego añadiremos
un chorro muy generoso de vodka y lo removeremos bien con una rama de apio. Un
buen zumo de tomate, y de nuevo lo mezclaremos, siempre con esa rama de apio.
Lo guardaremos en la nevera hasta la hora de servir el cóctel.
Cortaremos
ahora, unos bastoncitos de apio que también reservaremos en fresco. A la hora
de servirlo pondremos cubitos de hielo en los vasos, y desde la misma jarra los
iremos llenando. Una rodaja de lima y una de las ramitas de apio pondremos en
cada vaso, ya sea para agitar el cóctel o bien para comérselo.
La
proporción de zumo te tomate y vodka se puede cambiar a gusto del consumidor.
Desde ese 50 /50 de la receta original del Harry’s de Paris hasta la más
convencional de 1/5 de vodka por 4/5 de zumo de tomate.
Variante:
El
Sherry Mary, sustituyendo el vodka por manzanilla o vino fino de Jerez.
Hace años que no tomo uno bueno! Este tuyo promete!
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