Un plato para estos días que
ya empezamos a vislumbrar el invierno.
Dos elementos patatas y
bogavante, que nos proporcionarán un guiso elegante y gustoso.
Para ello es importante la
selección de unas buenas patatas. La Kennebec, será la que mejor se adapte a
este guiso. Por otro lado, un bogavante que si es de nuestras costas mejor,
pero también nos servirá uno canadiense y nuestra cartera nos lo agradecerá.
Para dos personas utilicé un bogavante de 650 gramos . No hubiera
puesto más bogavante para cuatro ya que el sabor radica en las patatas. De
hecho, al día siguiente me tomé las patatas que sobraron y no eché en falta al
bogavante.
Es muy importante los dos
pasos a seguir. Primero la preparación de un fumet con los caparazones y
corales del bogavante y segundo un buen rehogado de las patatas.
Ante todo, trocearemos el
bogavante, reservando la cola y las pinzas de este, que añadiremos
posteriormente al guiso. El resto de su estructura la utilizaremos para
preparar el fumet.
Empezaremos sofriendo en una
olla, cebolla, puerro, zanahoria y unos dientes de ajo. Cuando hayan cogido
color añadiremos las patas y caparazón del bogavante, salteándolo durante un
buen rato y chafándolo para que vaya soltando su extracto. Cuando éste esté de color rojo añadiremos una cucharada
de tomate concentrado, otra de pimiento choricero y finalmente cubriremos con
agua fría. No demasiada, la que consideremos que utilizaremos para hacer el
guiso. Rectificaremos de sal y pimienta y dejaremos cocer por espacio de media
hora.
Ahora el segundo paso es el
rehogado de las patatas. Para ello cortaremos una cebolla, mejor morada, en una
brunoise fina y unos dientes de ajo que sofreiremos en aceite de oliva en una
cazuela. Cuando haya cogido bastante color añadiremos una cucharada de
concentrado de tomate y otra de pulpa de pimiento choricero. Añadiremos las
patatas troceadas, y dejaremos que se sofrían un rato. Ahora añadiremos una
copa de vermut rojo y dejaremos que reduzca. El vermut aportará un aromático
sabor al guiso, aunque se podría sustituir por vino blanco. Pero no es lo mismo
!
Ahora cubriremos las patatas
con el fumet que habíamos preparado anteriormente y dejaremos cocer lentamente
hasta que empiecen a estar tiernas. Añadiremos entonces los trozos de bogavante
que teníamos reservados y una picada hecha con avellanas, almendras, piñones,
perejil y un "carquinyoli" o una galleta o un trocito de pan frito.
No más de cinco minutos
bastarán para que se haga el bogavante y podamos a continuación emplatar y
servir este suculento guiso.
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