Si ya en un capítulo
anterior hablaba de la españolidad de la paella, de las diferentes
preparaciones y de sus anécdotas. Hoy voy a explicar un arroz.
El arroz, quizás sea uno de
los productos más cultivados y cocinados por todo el mundo. En Asia se preparan
de muy diferentes formas. Los japoneses lo utilizan para sus makis y sushis,
los chinos lo prepararán salteado con carnes y verduras y servirán simplemente cocido como acompañamiento. En
Indonesia el delicado Nasi Goreng, en la India el aromático arroz Basmati,
ideal para acompañar sus currys y en Tailandia sus arroces glutinosos que
usarán también en sus postres. En Irán lo preparan especiado con canela y anís
estrellado cubierto de una crujiente y deliciosa costra.
Nasi Goreng
También en el nuevo mundo
usan el arroz ya sea cocinado al estilo creole, importando el método de los
esclavos que venían de África, como
cocido, y presente en casi todas las mesas.
Y en Europa, diría que son
dos países los que ostentan la corona
del arroz Italia y España. También en el resto del Continente acompañará a
infinidad de platos. Pero en Italia sus risottos han traspasado fronteras con
sus variedades de Arborio y Carnaroli cocinados de cientos de maneras, siempre
cremosos y exquisitos.
Risotto
Y en España, nuestra paella,
ha sido el plato que durante muchos años, en el extranjero se consideraba plato
nacional. Siempre me he preguntado por que demonios el chorizo lo han
considerado siempre como ingrediente
principal !!!. Incluso el afamado Chef inglés Gordon Ramsay lo afirmaba el otro
día en uno de sus televisivos programas.
Pero hoy voy a hablar de un
sencillo arroz cuyos ingredientes principales son el jamón y el queso.
Yo utilicé una paella, pero
se puede hacer perfectamente en cualquier cazuela. Primero salteé unos trozos
de salchichas desprovistas de su piel. Esto hace que queden mucho más
crujientes. A continuación añadí una cebolla cortada en fina brunoise y un
pimiento rojo dulce igualmente picado fino, cuando empezó a tomar color añadí
la pulpa de un tomate y unos taquitos de jamón del país, del más barato, del
poco curado.
Aquí un inciso, tampoco
entiendo como España, quizá, el mejor productor de jamón del mundo al jamón más
sencillo, se le llame jamón del País!
Pero sigamos con la receta y
dejemos que este sofrito tome cuerpo. Cuando esté ya bien hecho el sofrito
añadiremos arroz, no hace falta utilizar un gran arroz. El que se tiene en
casa, el de siempre. Sofreiremos bien este arroz y añadiremos un caldo hirviendo hecho con una pastilla de Avecrem ( fácil,
verdad ? ), como el doble de caldo que de arroz, lo coceremos primero 5 minutos
a fuego vivo y otros 5 a
fuego más suave. Añadiremos entonces una buena cantidad de queso rallado (el
que se tenga a mano, eso si, siempre usando algo el sentido común. No valen ni
tranchetes, ni absurdos quesos de régimen ). Un poco más de caldo y otros 5
minutos más.
Finalmente, añadiremos más
queso por encima y lo acabaremos otros 5 minutos más en el horno a máxima
potencia.
Este es el resultado, no
creo que pueda ser más fácil y más resultón !
Pues sí, la verdad que probaré de hacerlo, me ha gustado la receta!
ResponderEliminarFacil, lo probare. Pero tu has puesto guisantes, los pongo? Gracias
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