La ensalada Niçoise, a veces
también llamada ensalada nizzarda, es un tipo de ensalada famosa en todo el
mundo que proviene de la región Costa Azul de Francia, y fue originariamente
concebida en la ciudad de Niza.
Esta
ensalada de creación francesa es muy habitual en las zonas costeras lindantes
al Mediterráneo. Sus principales ingredientes son todos de carácter Mediterráneo
así como su aliño.
Aunque
finalmente explicaré como preparo esta deliciosa ensalada, antes me quiero dar
un garbeo hablando de las ensaladas.
Las
ensaladas, pueden ser un maravilloso entrante aunque por desgracia las que se
ven por ahí en muchos restaurantes tienen un aspecto carcelario. Una ensalada,
para nada es un montón de vegetales puestos sin ningún criterio encima de un
plato y con la consabida botella de aceite y otra de vinagre. Antes eran unas
tremendas aceiteras con un ridículo salero y otro aún más ridículo pimentero,
lo que se llamaba un convoy. El nombre ya de por si se las traía.
Sin
embargo, cuando hoy todavía se pide una "ensalada variada" te sigue
persiguiendo tal esperpento. Lechuga, generalmente iceberg, tomates cortados sin más, aceitunas con o sin
hueso, algunas veces rellenas, zanahoria, generalmente rallada y unos aros de
cebolla. Quizá un trozo de pimiento por lo general rojo y a lo sumo un poco de
atún. Y ya cuando es absoluta la generosidad del local añadirán un espárrago. A
todo eso se le llama "ensalada variada", y con el convoy al lado. Sin
comentarios.
Hay
quien a las lechugas les llama ensalada. Pues no, una cosa son las lechugas y
otra muy diferente las ensaladas. Lechugas hay de muchos tipos, desde las más
rústicas como la romana hasta las más variadas como la hoja de roble, el lollo
rizado o el lollo roso. Deliciosa y jugosa es la Trocadero, así como los
cogollos. Pero si hay una de la que mejor ni acercarse es la iceberg. Esa que viene envuelta en celofán
y tanto se vende porque no hay que lavarla y es fácil de cortar. Deberían
sacarla del consumo humano. Eso si, es la más solicitada.
Otro
de los ingredientes de las ensaladas deben ser las hierbas como berros,
canónigos, rúcula, achicorias, espinacas tanto verdes como rojas. Y a partir de
ahí ya podemos empezar a preparar una ensalada. Y por supuesto un aliño
diferente para cada ensalada, y que este ya vaya integrado en el plato.
En
mi concepto de ensaladas, a parte del aliño, deberá haber siempre cuatro
premisas.
1
algún tipo de hierbas o lechugas
2
alguna proteína, ya sea pollo, salmón, atún, queso, gambas ...
3
alguna fruta, seca o fresca. Pasas, orejones, dátiles o frescas como manzanas, fresas, peras ...
4
algún elemento crujiente como frutos secos, cuscurros o torreznos.
Aliños:
.
Vinagretas de diferentes tipos ( hay cientos )
.
A base de mayonesa con todas sus versiones, tártara, salsa rosa, al curry, con trufa....
.
Con lácteos y sus derivados como yogur o crème fraiche, o de quesos.
Pero
si queremos hacer una ensalada algo diferente aquí tenemos la Ensalada Niçoise
Ingredientes:
Cogollos
de Tudela partidos en cuartos
Patatas
cocidas y posteriormente peladas o no, cortadas en rodajas algo gruesas.
Judías
verdes finas cocidas
Atún
o ventresca en aceite de oliva
Alcaparras
(para el aliño)
Anchoas
Aceitunas
( las de Niza lógicamente serán las ideales)
Tomates Cherry
Tomates Cherry
Huevo cocido 8
minutos. La yema aún ha de quedar un poco cruda.
Aliño
Prepararemos
una vinagreta con mostaza de Dijon, anchoas picadas muy finas, alcaparras
también picadas, aceite, vinagre de Jerez,
sal y pimienta, y unas gotas de salsa Worcestershire (Perrins, por ejemplo) Hay
quien le añade ajo, no es mi caso, ya
que el ajo crudo es un sabor que detesto.
Preparación
Dispondremos
en la bandeja de servir o bajo cada plato una cantidad de aliño, y sobre el
cual pondremos los cogollos.
Pasaremos
las patatas por el aliño y colocaremos encima de los cogollos.
Desmenuzaremos
una lata de atún en aceite de oliva que mezclaremos con las judías verdes y
también pasaremos por el aliño. Y colocaremos encima de las patatas.
Finalmente
unos lomos de anchoas coronarán la ensalada. A los lados pondremos los tomates,
las aceitunas y los huevos cortados a cuartos.
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